venerdì 25 novembre 2011

Misto funghi Trifolati...

Salve a tutti lettori, in questo periodo sono in vena di ricette semplici e sfiziosissime, oggi come avrete già capito dal titolo ero in voglia di funghi...
Esistono una miriade di funghi e di modi per prepararli, anche senza doverli obbligatoriamente cuocerli al forno o in padella, quest'ultimo il metodo utilizzato per i funghi trifolati, ma passiamo subito alla ricetta non ci dilunghiamo troppo...

Ingredienti per 6 persone (cucino in grande eheheheh):

- 700 gr di  Antunne;
- 500 gr di Prataioli;
- 1/2 spicchi di aglio;
- Prezzemolo;
- Olio;
- Sale e Pepe q.b.


Iniziamo con la solita preparazione di tutta l'attrezzatura per cucinare il nostro piatto, recuperate una padella antiaderente piuttosto capiente, un wok sarebbe l'ideale e il nostro solito mestolo di legno. Bene recuperato tutto l'occorrente versate circa 3 cucchiai di olio nella padella e accendete i fuochi a fiamma moderata, nel mentre tritate una manciata di prezzemolo e gli spicchi di aglio, e poneteli nell'olio appena acceso e lasciate soffriggere per qualche istante, diciamo un minuto, a questo punto spegnete i fuochi e passate ai funghi...


Dopo averli accuratamente puliti sotto acqua corrente iniziamo a tagliare le Antunne a pezzi della larghezza di uno massimo due centimetri, fatto questo versate i funghi tagliati nella padella e riaccendete i fuochi sempre a fiamma moderata, tappate la padella e passate i funghi prataioli...

Ho iniziato a farvi cuocere prima le antunne in quanto è un fungo con una maggiore percentuale di acqua al suo interno e quindi necessitano di un tempo di cottura leggermente superiore al prataiolo che risulta più compatto e croccante come fungo. Anche con i Prataioli dovrete effettuare le stesse procedure delle Antunne, lavateli accuratamente e iniziate a tagliarli a pezzi di circa un centmetro, ma anche se risultano più piccoli non importa va bene lo stesso, a questo punto scoperchiate il Wok e versateli al suo interno iniziando a girare dal basso verso l'alto in modo tale mischiare bene i due tipi di funghi.


Lasciando la fiamma abbastanza alta tappate nuovamente la padella e lasciate cuocere in tutta tranquillità, vedrete che piano piano gli stessi inizieranno a buttare acqua in maniera abbondante, di tanto in tanto è bene girararli con il mestolo di legno delicatamente per far si che la cottura sia omogenea e in modo tale da non sfaldare tutto il preparato...

A questo punto i funghi perderanno di volume, manca davvero poco, a questo punto potrete salare e pepare tutto il preparato, a vostra discrezione e gusto ovviamente, vi faccio salare e pepare solo ora il tutto perchè potrete meglio stabilire la quantità corretta sia di sale sia di pepe. Continuate a far cuocere i funghi finchè tutta l'acqua non sarà evaporata, ora il piatto sarebbe anche pronto è vero, però io preferisco sempre quei tre quattro minuti in più a fiamma viva, non so secondo me da al fungo una consistenza migliore, et voilà il piatto è prnto....


BUON APPETITO

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