lunedì 5 dicembre 2011

Fesa di Maiale in Crosta, con salsa di Vino rosso aromatizzata.

Signori e Signore benvenuti ancora una volta nel mio blog ricettario, siamo già al mese di Dicembre in procinto di preparazione festeggimenti e gia vedo in tutte le case, o quasi, i primi addobbi gli alberi con tutte le lucine e la gente che inizia a pensare alla cena del 24 o al pranzo del 25 già da adesso...
Questa che vi propongo oggi potrebbe essere una ricetta alternativa alle solite straconosciute e già abbondantemente testate ricette natalizie, Fesa di Maiale in Crosta, con l'aggiunta di una piccola chicca per rendere il piatto più invitante, Salsa al Vino rosso Aromatizzata. La preparazione di questo piatto richiede un po di tempo e diversi passaggi, è consigliabile dunque, per chi si dovesse addentrare per la prima volta nei meandri della cucina, farsi aiutare da una seconda persona ove possibile...

Ingredienti per la Fesa in Crosta:
- 1,500 Kg. di Fesa di Maiale;
- 1 Rotolo di Pasta Sfoglia (2 in caso di rottura della prima); 
-  400 gr. di Bacon Affumicato (ottima anche la normale pancetta a strisce sottili);
- 1 Rosso d'uovo;
- 1 Cucchiaio di Olio d'Oliva;
- Rosmarino;
- Sale e Pepe q.b.

Ingredienti per la Salsa al Vino rosso aromatizzata:
- 250 ml di Vino Rosso;
- 1/2 Bicchiere di acqua;
- 1 Cipolla dorata grande (in alternativa due piccole)
- 3 Rossi d'uovo;
- 1 Foglia di Alloro;
- 3 Cucchiai di farina;
- Sale q.b.

Iniziamo a preparare la nostra Fesa, recuperate una padella grande abbastanza da contenere il Vostro taglio di carne, fatela scaldare abbondantemente, nel mentre salate e pepate la Fesa a vostro piacimento aggiungendo un po di rosmarino,  facendo attenzione però a non esagerare, a questo punto versate 3 cucchiai di olio di oliva nella padella fatelo scaldare e poggiate nella padella la carne. Lasciate rosolare la carne su ogni lato per 5 minuti abbondanti, quel tanto da far colorare la carne sopra e sotto.

Fatto questo togliete dal fuoco il pezzo di Fesa e lasciate raffreddare con tutta calma, nel mentre recuperate il rotolo di pasta sfoglia e apritelo delicatamente, a questo punto dovrete dare un occhiata al pezo di carne e valutare se necessario aprire un secondo rotolo o meno, io per il mio ho dovuto farlo per esempio.

Una volta raffreddato il pezzo di Fesa prendete il bacon affumicato e iniziato piano piano ad arrotolarlo attorno alla carne, fate in modo di coprire per intero il trancio di carne, una volta terminata questa operazione io consiglierei di legare il tutto con due giri di spago da cucina in modo da tener ferme in maniera ottimale le strisce di pancetta, fatto questo rimettete la padella sul fuoco e fate rosolare leggermente il bacon legato attorno alla Fesa.

A questo punto una volta lasciato raffreddare tutta la carne poggiatela delicatamente sulla pasta sfoglia, e avvolgetela completamente come se fosse un involtino gigante, come precedentemente detto un rotolo solo potrebbe non bastare per avvolgere la carne e chiuderla del tutto quindi molto probabilmente dovrete usare anche il secondo rotolo.

Bene abbiamo quasi completato il nostro piatto, ora che abbiamo chiuso bene la pasta attorno alla carne prendete un rosso d'uovo e spalmatelo tutto sopra la pasta, questo darà colore alla pasta che altrimenti potrebbe risultare pallida e poco invitante, mettete il tutto dentro il forno preriscaldato a 200° per circa 40-45 minuti, anche qui come in altre ricette dovrete andare un po ad occhio, la pasta dovrà apparire gonfia croccante e completamente imbrunita.

Tolta dal forno lasciate riposare per qualche minuto, affettate e servite.....


Pensavate fose finita qui? Certo che no! Vi ricordate cosa scrissi all'inizio? Avremmo aggiunto una piccola chicca alla preparazione di questo piatto, la Salsa al Vino Rosso Aromatizzata, gli ingredienti sono gia stati elencati in precedenza quindi passiamo direttamente alla preparazione della nostra salsa...
Mentre la Fesa in Crosta è all'interno del forno a cuocere, pelate a dovere il cipollone, o le cipolline, e tagliatele a pezzi grossolani, prendete un pentolino e versateci dentro il vino l'acqua la cipolla e l'alloro aggiungete un pizzico di sale q.b. e mettete  bollire il tutto.

Nel mentre prendete altre due pentole una grande e una piccola, in quella grande versateci della semplice acqua di rubinetto, avendo cura di riempirla fino a metà, in quella piccola invece versateci i tre rossi d'uovo, sbatteteli energicamente aggiungendo poco alla volta i tre cucchiai di farina, se avete la possibilità di usare una frusta usatela vi aiuterà a non formare grumi fastidiosi.


Lasciate bollire il composto di vino, acqua, cipolla e alloro per diversi minuti, più precisamente fino a che la cipolla non prenderà un colore violaceo dato dal vino, a questo punto spegnete i fuochi ed utilizzando un colino o setaccio versate il liquido in un recipiente separando così la cipolla e l'alloro con il setaccio, lasciate raffreddare completamente il vino aromatizzato...
Una volta raffreddato versate il composto all'interno della pentola con il rosso d'uovo e farina, continuate ad usare la frusta per amalgamare a dovere il tutto, da notare che ho fatto raffreddare del tutto il vino prima di versarlo per evitare che il rosso d'uovo cuocesse anticipatamente, una volta versato e mescolato con cura iniziamo a cuocere a bagno maria il composto appena fatto, ecco il perchè della pentola grande con l'acqua...


Continuate a girare a fuoco medio basso finchè il tutto non inizierà ad addensarsi, scegliete voi la densità ottimale ai vostri gusti, io personalmente la prefersico non troppo densa. Una volta addensata a dovere versate la salsa in un recipiente abbastanza capiente da contenerlo tutto, in alternativa potrete dividerlo in terrine più piccole per rendere il tutto più chiccoso, dotati di cucchiaio versiamo la salsa sulla carne....

BUON APPETITO




  

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