lunedì 19 settembre 2011

Pollo alla Birra...Prosit!

Quest'oggi vorrei descrive e farvi conoscere una ricetta sfiziosa semplice e tanto gustosa, la preparazione di questo piatto è nata quasi per caso quando non sapendo che fare, e avendo a disposizione un nobile volatile non volante, il pollo, abbiamo deciso di provare qualcosa di diverso dal solito. Dopo varie ricerche ci siamo imbattuti in questa ricetta che ci ha colpito particolarmente, primo  perchè si tratta di pollo, animale che io adoro fatto in tutte le maniere, e secondo perchè c'è la birra, una bevanda che fa parte della mia famiglia da tanto tanto tempo...nel senso che spesso è presente nei nostri pasti che avete capito!!
Ma torniamo a noi, dicevo in precedenza che questo piatto ci, e mi aveva particolarmente colpito per il fatto che nella sua semplicità dava l'idea di essere molto saporito quanto facile da preparare, bene o male una ricetta con ingredienti per lo più già presenti nella cucina di una famiglia media, senza dover necessariamente effettuare una spesa specifica, ingredienti che ora sto qui ad elencarvi per la gioia di tutti tenendo presente che io baso le dosi sul formato "famiglia".

Ingredienti:
-1 pollo tagliato a pezzi, in alternativa 6 o 7 cosce di pollo con sovracosce;
-1 birra da 0,50 cl  (una pilsener anche non di marca va benissimo);
-Olio di oliva;
-Farina;
-1 spicchio di Aglio;
-1 o 2 foglie di alloro;
-Rosmarino (preferibilmente fresco e non essiccato);
-Sale;
Fondamentali, in una cucina che si rispetti, sono i coltelli...almeno questo è quello che penso io, e vi spiego subito il perchè, preparando questo piatto mi sono trovato a dover tagliare e dividere le cosce dalle sovracosce, ovvio mi direte voi, ma quello che non avevo previsto erano i coltelli sfortunatamente ed ingenuamente non affilati bene di recente, quindi vi lascio solo immaginare la leggera difficoltà nel tagliare a dovere la carne. Chiusa questa piccola parentesi, come avrete già capito il primo passo da fare per la preparazione del "pollo alla birra" è tagliare a pezzi il pollo, o le cosce in questo caso specifico.
Dopo aver sezionato il pollo, infarinare con cura tutti i pezzi in modo che la farina crei un velo omogeneo su tutte le parti tagliate, fatto questo riponete da parte la carne e preparate una padella, preferibilmente Wok, con olio di oliva, il dosaggio può variare a seconda della quantità della carne, nel mio caso ho riempito il fondo del tegame, a questo punto una volta scaldato l'olio iniziate a gettare la carne nell'olio caldo...
Lasciate rosolare a fuoco vivo per diversi minuti avendo cura di rigirare periodicamente tutti i pezzi in modo da dare una cottura uniforme e dorata a tutti i pezzi nella pentola.
Dopo una cottura di circa 15-20 minuti, controllate che il pollo abbia preso un colorito dorato, meglio ancora se in alcuni punti infarinati si è creata quella sottile crosticina marroncina deliziosa, se la carne ha già le caratteristiche che vi dicevo poco fa, potete iniziare a buttarci dentro l'aglio tagliato a pezzettini le foglie di alloro e una manciata di rosmarino, purtroppo io avevo solo quello essiccato se avete quello fresco usate  assolutamente quello in quanto ha un gusto e un aroma più intenso e il piatto ne gioverà.
A questo punto dopo aver rigirato nuovamente tutti i pezzi pollo coprite il tegame con un tappo, e lasciate cuocere ancora qualche minuto, questa volta a fuoco medio basso, nel frattempo recuperate la birra se non lo avete gia fatto, o l'abbiate gia bevuta, scoperchiate il tegame e versate tutta la birra all'interno facendo attenzione che la stessa basti per coprire completamente tutti i pezzi di pollo, che anche se non affogano va bene lo stesso, è importante però che la birra lo copra almeno quasi completamente, abbassate la fiamma e tappate nuovamente la pentola.
Di tanto in tanto è bene girare il pollo in modo che sia la birra sia la cottura vengano distribuiti in modo uniforme su tutti i pezzi...
Lasciate cuocere a fuoco medio quasi basso per almeno una buona mezz'ora e anche più,  o più in generale finchè la birra non si consuma quasi completamente fino a creare un sughetto appetitoso, a questo punto potete spegnere i fuochi, lasciar riposare qualche istante ed impiattare i pezzi ancora caldi, perchè no serviti con un bel bicchierone di birra ghiacciato e gustoso, l'apostrofo rosa sulle parole ti mangio.
Credetemi i profumi che si sprigionano durante la preparazione di questo piatto sono  un qualcosa di straordinario, il rosmarino l'alloro e l'aglio i naturali deodoranti della cucina, una tripletta sempre vincente, prendetemi per fanatico ma io adoro questo piatto, spero di aver solletticato ancora una volta il vostro appetito e la vostra curiosità provatelo e fatemi sapere cosa ne pensate.

BUON APPETITO

2 commenti:

  1. Spero ti sia piaciuta la ricetta, Grazie del commento e del tuo interesse!
    Saluti
    Zio Mario

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